أيهم أخطر عوادم السيارات أم القمامة أم دخان المصانع؟.. وزارة البيئة تجيب

تلوث
تلوث
كتبت آية دعبس
قال الدكتور مصطفى مراد، رئيس قطاع نوعية البيئة، بوزارة البيئة، إنه تختلف جودة الهواء من موقع لآخر طبقا لطبيعته الجغرافية والحضرية، وطبقا لتأثير المصادر السائدة بهذا الموقع، مثل: شبرا الصناعة مصدرا واضحا للتلوث، فى حين أن عوادم السيارات هى السبب الأبرز فى منطقة وسط القاهرة، وفى قها أو جزء من القليوبية المخلفات الزراعية الأكثر، وفى مناطق أخرى قد يظهر حرق المخلفات البلدية، خاصة القريبة من مقالب المخلفات مثل: أبو زعبل، 15 مايو، لافتا إلى أنها جميعها عوامل تؤثر فى أولويات الإحساس لدى المواطنين بتأثير مصدر التلوث من مكان لأخر. 
 
وأوضح مراد، فى تصريحات خاصة لليوم السابع،: أن ملحق 5 من اللائحة التنفيذية لقانون البيئة، حدد 6 ملوثات رئيسية للهواء يتم رصدهم وفق ما حددته منظمة الصحة العالمية، ونتائج الرصد تشير إلى عدم وجود مشكلة فى أيا منهم عدا الأتربة، أو الجسيمات، لافتا إلى أن مصادر التلوث فى مصر هم 4، حيث تصدر الجسيمات من عوادم المركبات، حرق المخلفات، وانبعاثات الصناعة، بجانب الملوث الطبيعى "الأتربة" المرتبط بطبيعة مصر الصحراوية، حيث أن 95% من الأراضى المحيطة بنا صحراء.  
 
وأشار إلى أن معدلات التلوث بتلك العوامل الأربعة، يختلف بشكل دائم، حيث أن فى فترة الخريف، مع موسم قش الأرز، ومع حرق مخلفاته، يتصدر حرق المخلفات أسباب التلوث، خلال الموسم بالكامل، مضيفا: أى أن المصادر طبقا لنشاطها على مدار السنة يتم ترتيبها، ومدى تأثيرها فى الهواء، ومن الممكن أن التغير يحدث بشكل يومى، حيث تختلف معدلات عوادم المركبات ويرتفع تركيزها خلال اليوم، وينخفض ليلا، نتيجة لانخفاض حركة السيارات.
 
وأضاف: وبالتالى التريب ليس ثابت، وترتبط بزمن قد يكون قصير، أو زمن طويل كالمواسم، لكن المصادر الرئيسية للتلوث لدينا فى مصر واضحة، وأى سياسة تتخذها الدولة ممثلة فى وزارة البيئة، اتجاه التحكم فى تلوث الهواء فهى موجهة لـ"عوادم المركبات، المخلفات، الصناعة".
 
 

Trending Plus

اليوم السابع Trending

الأكثر قراءة

أحمد فريد يطلق أغنيته الجديدة "طبع النصيب".. قريباً

أرقام برشلونة في غياب ليفاندوفسكي

التحالف الوطنى للعمل الأهلى يدخل وصلات المياه النظيفة للقرى الفقيرة من شرق مصر لغربها.. 6342 وصلة فى 60 قرية بمحافظة سوهاج و1246 فى الدقهلية.. ورفع كفاءة المعيشة لـ3 آلاف أسرة بأسيوط

الأردن ينكس أعلامه لمدة ثلاثة أيام حدادا على وفاة البابا فرنسيس

مواقيت المترو فى الصيف.. موعد تحرك أول وآخر قطار


ظهير غزل المحلة ينافس "توفيق" بتروجت على تدعيم الجبهة اليسرى بالأهلى

جامعة هارفارد تقاضي ترامب بسبب خفضه تمويلها

هيئة الدواء تكشف قائمة المستحضرات المتوفرة بعد نقصها بالصيدليات.. على الغمراوى: مخزون أدوية الضغط والسكر والمضادات الحيوية كافٍ.. وياسين رجائى يعلن توفير المواد الخام اللازمة ومتابعة عمليات التصنيع

أخبار ×24 ساعة.. مد فترة صرف الدعم الإضافي على البطاقات للمستحقين حتى نهاية مايو

البرهان يبحث مع مسئول أممي إمكانية إيصال المساعدات إلى الفاشر


نوتينجهام يحتل المركز الثالث مؤقتا بهدفين في توتنهام بالدوري الإنجليزي

الأهلى يهزم بطل الكونغو فى بطولة أفريقيا لرجال الكرة الطائرة

صابرين: شادية وسعاد حسنى بالنسبة لى أعظم ممثلتين فى تاريخ الفن

حضور لافت لأهالي سوهاج فى عزاء سعد محمد لاعب الزمالك السابق

"منورة بأهلها".. السفارة الأمريكية بالقاهرة تنشر صورا لمصر من الفضاء

تغيرات فى درجات الحرارة غدا.. الأرصاد تكشف تفاصيل طقس الساعات المقبلة

خسائر بالسوق الأمريكى على خلفية انتقادات ترامب لرئيس بنك الاحتياطي الفيدرالى

ليونيل ميسي ينعي البابا فرانسيس: سوف نفتقدك

حالة غليان.. هل تندلع حرب أهلية فى إسرائيل؟ .. نتنياهو يعلق ويهاجم الجميع

عزاء زوج الإعلامية سناء منصور بمسجد الشرطة في الشيخ زايد.. الأربعاء

لا يفوتك


المزيد من Trending Plus
Youm7 Applcation Icons
اليوم السابع اليوم السابع اليوم السابع اليوم السابع اليوم السابع اليوم السابع هواوى