الهمزة هي اول حرف من حروف الهجاء في اللغة العربية، وتسمى كذلك بالألف، وهي صوت حنجري انفجاري ينشأ عن طريق انطباق الوترين الصوتيين على بعضهما بشدة مما يولد هذا الصوت العالي المسمى بالهمزة، والهمزة من الحروف التي تأتي في أول الكلمة وفي وسطها وفي آخرها، وتأتي متصلةً ومنفصلةً، وفي كل تلك الأحوال تختلف صور كتابة الهمزة، وفي هذا المفال سنتعرف معًا على صورة من صور كتابة الهمزة مع معرفة الأحوال اللازمة التي تكتب فيها الهمزة بتلك الصورة، فتابعنا مع موسوعة لتعرف متى تكتب الهمزة على السطر.
وهي نوع من الهمزة يكون في أول الكلمة، وهي الهمزة التي يتوصل بها إلى النطق بالساكن، فتنطق في أول الكلام وتسقط في وسط الكلام ولا تنطق، وتكتب هكذا (ا) في عدة مواضع، وهي:
الأفعال
تكتب همزة الوصل في الأفعال في:
الأسماء
فتكتب الهمزة همزة وصل في الأسماء في المواضع التالية:
الحروف
في همزة أل فقط: الرجل، الضارب.
أما همزة القطع فهي همزة من أصل الكلمة، وتنطق في أول الكلام وفي وسطه، وتكتب هكذا (أ) أو هكذا (إ)، وهمزة القطع تكون في كل المواضع غير الخاصة بهمزة الوصل، مثل: أكرم، أحمد، أمر، أكل، أنا، إحسان، إناء، إن، أن…
وهي الهمزة التي تكون في وسط الكلمة، وهي إما قبلها حرف علة، وإما ساكنة، وإما مكسورة، وإما مضمومة، وإما مفتوحة، ولكل منها أحوال ليست معرض حديثنا اليوم، وهي تكتب على الألف، أو على نبرة، أو على واو، أو على السطر، أو على مدة، مثل: سأل، بئر، سؤال، ضوُءك، قرآن.
وهي التي تأتي في آخر الكلمة، وهي إما على ألف، وإما على السطر، وإما على واو، ولا تأتي على نبرة، لأن النبرة تتطلب اتصال ما بعدها بها، وهذا لا يتأتى في آخر الكلمة، ولكل منها أحوال ليست معرض حديثنا اليوم.
الهمزة على السطر إما أن تكون متوسطةً، وإما أن تكون متطرفةً، ولا تلأتي في أول الكلام للاستغناء عنها بهمزتي الوصل والقطع، ومواضعها كالآتي:
تكتب الهمزة المتوسطة على السطر في الأحوال الآتية:
تكتب الهمزة المتطرفة على السطر في حالة وحيدة، وهي:
إذا كان ما قبلها ساكنًا، مثل: دفء، بطء، شيء، فيء، النشء.
كانت تلك بعض المعلومات عن الهمزات بشكل عام، فصلنا القول فيها في همزة الوصل وهمزة القطع، والهمزة التي على السطر، وذكرنا الشيء اليسير عن باقي أنواع الهمزات مراعاةً للموضوع، وهو متى تكتب الهمزة على السطر في وسط الكلمة وفي آخرها، نرجو أن نكون قد وفقنا في ذلك، نسأل الله تعالى، أن يعلمنا، وأن ينفعنا بما علمنا، إنه ولي ذلك والقادر عليه. تابعونا على موسوعة ليصلكم كل جديد، ودمتم في أمان الله.